僕が召喚した悪魔的料理ランキング(マズい)

LRでです。

仕事の関係でいつもより忙しい日々が続いているのもあって、ついブログが怠りがちになってます。

なんとかしたいなーと思いつつ、メンタルやられてしまうと時間が空いてもブログに気が向かわず寝っぱなしになってる時もあって、自分がこんなに弱い生き物なのかとストレス耐性の弱さを感じながら生きている次第です。

ノーストレス・ローストレス生活の問題点と対処法

人はこうして社畜になっていくんだなあ、とも思うし、僕はやりがいとか成長とか、人生と仕事が完全一致してるわけじゃないので、何度でも書くけど今の会社は早めにやめようと思う。

それで本題なんですが、今日はなんとなく『僕が召喚した悪魔的料理ランキング』を書こうと思います。特に理由はないです。(前置きになってない……)

料理センスに決定的に欠ける僕

そもそも僕めちゃくちゃ料理へたなんです。
へたというか、作ってるうちに何かめんどくさくなってくるんですよね。

野菜を切るのもめんどくさいし、「食べれば全部同じ栄養じゃん!」とか思うんですが、こういうこと言うと「見た目のおいしさってあるんだよ」って諭されます。

「わかるけどめんどくさいんです!」って思います。ごめんなさい。

それで、そんな風なので、これまで悪魔的な料理をいくつか生み出してきました。なるべくマズくなかった順に書きます。

悪魔的料理第3位:玄米フレークヨーグルト

一時期玄米フレークをよく食べてたんですが、僕は牛乳じゃなくて、無調整豆乳で食べるんです。

でもある日、無調整豆乳が切れてた。牛乳もない。

どうする!?ってなって、買いに行くのもめんどくさいんで、ブルガリアヨーグルトにつっこみました。

「くそまずい」

なんかブルガリアヨーグルトって酸っぱいじゃないですか。おいしいけど酸っぱい。無糖ですよ。おいしいけど酸っぱい。

あそこに甘さ控えめというか甘味のかけらもない玄米フレークが入るとですね、なんかヨーグルトに異物混入してるみたいな感じになるんです。

ヨーグルト単体だったら食べられるのに、玄米フレークが入ると「これどう処理していいの?」みたいに口が迷ってしまって最悪です。

しかも玄米フレークがだんだんやわらかくなるので食感的にも辛いものがあります。二度と食べたくない。

悪魔的料理第2位:もつ豚小間鶏ももを焼肉のたれと激辛ソースで炒めたやつ(1kg)

一時期夜勤で働いてた時があって、なんか夜勤明けのテンションって頭おかしいんですよね。

それで肉をめっちゃ食べたくなって、いっぱい買ってきたんです。

ゆでただけのもつ?と、豚肉こま切れと、鶏もも肉。合計1kg。
炒め用の調味料として、焼肉のたれと、激辛味付けソース的なやつを買いました。

全部フライパンにつっこんで、ジュージュー炒めて。

で、ここで悪いクセが出るんですよね。たれとかソースとか、基本的にかけすぎちゃうんです。

昔から力を入れすぎるところがあって、蛇口とか締め過ぎたり、「鍵閉めたかなー」ってドアを何回かガシャガシャやったりしてしまうんですが、
その延長線上で「足りてないかなー、薄いかなー?」とか言って、たれとかソースとかかけすぎる。結果味が濃くなります。かなしい。

やばいですよね。だって肉1kgです。
しかももつとか臭み取りみたいなこと何もしてないし、においもなかなか。

600g食べたところで気持ち悪くなってきましたが、作り置いて保存するという概念がないので、そのまま食べ切りました。味濃かったしツラかった。

悪魔的料理第1位:金平ごぼう焼きそば

もうずっと前の話だけど、当時僕は食堂で働いてました。

食堂なんで惣菜とか置いてあるんですけど、余って捨てざるを得ないものは持って帰っていいところだったんですよね。

それでよく色々もらってったりしてました。真空パックされたレタス1kgとか。
働き始めの頃にもらった揚げた鶏肉を、真夏のネットカフェで5時間放置した後に食べて急性胃腸炎になったのはいい思い出です。

そんな感じでもらったものの中に、惣菜のきんぴらごぼうがあったんです。味が濃い、茶色のよくあるやつですね。

で、家に帰ったら冷蔵庫に焼きそばしかなくて、具がないので「金平ごぼういれればいっか!」って思って試してみたんです。

「からい、マズい」の一言でした。(二言だ)

さっき書いた肉1kgの味の濃さよりさらに濃くて、何かよくわからないけど、焼きそばソースと金平ごぼうの味が絶妙にミスマッチして変な化合物みたいな味になってるんです。

今思い出すだけでも身の毛がよだちます。二度と食べません。

なるべく料理しない方向で生きていきたい

と、書いていて思いました。良かれと思って料理してるのに、変なもの召喚したくありません。

LRでした、おやすみなさい。

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